概 述
 

      党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,各项信用政策相继发布并落地实施,商务信用领域中小企业信用体系建设取得快速发展,企业信用评价工作快速展开。同时,在利益的驱动下,某些机构采取虚假宣传、冒用诈骗等不法行为,严重扰乱信用市场秩序,给企业的信用建设带来极大的风险。中国中小企业协会信用管理中心秉持严谨、客观、公正、公开的原则,设立“信用打假”专栏,旨在面向公众普及信用知识、判别真假评级、反映市场虚假冒用及诈骗情况,帮助企业规避信用风险。

      面对以我协会信用管理中心名义开展工作的企业或单位,我们在此提醒广大企业家谨慎甄别, 谨防上当受骗,并提供查询平台 http://www.xyzg.org/,查询电话 0755-26838757。

 

1、企业信用评级的分类?

企业信用评级分为商业信用评级以及银行内部系统信用评级(金融评级)。前者侧重评估对象的履约能力和偿还意愿,后者侧重于评估对象的经济偿付能力以规避银行信贷业务的风险。

 

2、银行评级与商业信用评级可以相互替代吗?

不可替代。银行评级即商业银行等金融机构使用自己内部的评估系统,对信贷客户进行信用评级和风险监测。实际上,不同的商业银行之间对同一个企业主体的评估结果并不互认。银行评级局限于银行机构的授信应用。商业信用评级不仅反映企业的偿付能力,还反映企业的综合信用状况履约能力和偿付意愿,更多的应用于行政审批事项、商业合作等领域。商业信用评级的结果可作为银行机构授信的参考依据,银行评级不能取代商业信用评级。(本栏目内容,除特别说明,企业信用评级指商业信用评级)

......

[展开全文]

  • 指导单位:中国中小企业协会
  • 主办单位:中国中小企业协会信用管理中心|信星计划信用管理中心 粤ICP备13016299号-2 承办单位:深圳市前海中企信星信用服务有限公司
  • 地址:深圳市南山区粤兴三道2号深圳虚拟大学园院校产业化大综合大楼A区501-502室 电话:0755-26838757
  • 法律顾问:金诚同达(深圳)律师事务所