中国企业信用公共服务平台(数信云)
China Enterprise Credit Public Service Platform (Digital Credit Cloud)
平台概况 当前位置:首页 >> 平台简介

 

(一)关于信用信息平台

为贯彻落实党中央、国务院有关社会信用体系建设的决策部署,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《中华人民共和国中小企业促进法》等政策法规指导精神,进一步发挥国家中小企业公共服务示范平台作用,成立“中国中小企业信用信息平台”(下称:平台)。平台将通过大数据舆情监测技术和企业信用服务体系,发挥平台“采集器”、“交换器”和“监测台”的作用,加强与相关政府部门、行业协会、征信机构、认证机构等合作,实现信用信息数据交换共享、联合奖惩,推进我国中小企业信用体系建设,促进中小企业健康、可持续发展。

 

(二)积极发挥在我国信用体系建设的作用

 根据《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》国发【2014】21号内容,我们在全国范围内积极推进企业信用监控系统、企业信用评价和具有行业属性的信用服务。经过多年的努力,协助黑龙江、南京、保定、临沂、重庆、镇江、赣州、西安、茂名、东莞和深圳等多个地方政府进行信用体系建设的合作。老干妈、东鹏特饮、鸿星尔克、碧桂园等近四千家企业在平台申报信用评价,实现电子商务三万个信用标识,通过集约化信息信用监管技术在十一个城市成立诚信虚拟产业园,帮助会员单位在行业领域中建立信用档案,获得了地方政府的支持,获得了融资的机会,实现企业的诚信自律发展。


(三)中小企业信用问题

 过去十年,我国的企业信用体系建设一直滞后于其他发达国家。最主要的原因是我国企业的信用意识十分薄弱,导致企业参与度不高;中小企业的生命周期不长,导致无法界定信用情况;由于我国缺乏有力度的失信惩戒机制,导致企业失信成本过低。因此,我国中小企业生命周期不足缺乏信用信息,然而大企业市场规模较大出现多种失信信息,形成了我国目前的“小企业无信用,大企业失信用”形态。


(四)企业信用的颜色

 信用有红色、蓝色和黑色三种颜色。红色代表是诚信,积极鼓励推动企业参与诚信发展;蓝色代表监管,需要第三方监管实现真正的信用建设;黑色代表失信,加强对企业失信惩戒形成企业失信成本。这三种颜色就是我协会的企业信用体系重要的建设模型。


  (五)扶持中国中小微企业信用发展 

秉承为中小企业的服务宗旨,我们组织专家委员会针对中国中小微企业的生命周期、发展特征、信用需求等独特属性,专项研究建立适合中小企业的信用评估标准体系,加强评后信用动态管理和信用发展辅导等创新信用管理模型,将全面为我国企业提供客观、严谨的信用评价服务。 


  (六)信用服务领域

 1、传统企业信用

 涉猎的领域包括商业信用、金融信用与网络信用,分别应用于商业交易、银行贷款和网络交易。围绕专业市场,包括线下及线上,整合信用服务提供综合性的信用解决方案。

  2、电子商务信用

  融合先进的电子商务与第三方信用评估技术,建立规范化、标准化、科学化的电子商务信用管理与服务平台,提供低成本、个性化的信用管理服务。 

 

  (七)信用核心模型 

  1、中小企业规模信用评估标准

  2、全行业综合属性评估模型

  3、动态舆情监控管理

  4、现场AS审查模型

 

 (八) 建立全球认可信用品牌

  将大力推进企业诚信建设,贯彻认真、谨慎、客观信用评估精神,打造全国、甚至全球认可的信用服务体系。为此,我们联合国内外权威认证机构SGS、德国莱茵TUV集团将全面开展全球认可的信用服务,通过我们的信用服务快速获得全球140个国家的认可,帮助我国企业走向国际市场。